028-83291330
您的位置: 首页 >> 正文
解读计划内留学与计划外留学

随着国家对国际化教育的推进,高考已不再是学生通往名校的唯一通道,越来越多的家长选择出国留学的途径将孩子送往世界高等学府。与此同时,市面上的五花八门留学产品也接踵而至,接下来我将为大家分析留学话题中最受关注的“计划内留学与计划外留学差异”的问题。

 

什么是计划内出国留学?

计划内招生即国家教育部纳入国家统招计划,学生通过高考录取形式被录取,完成学业要求以后除了能获取海外大学本科/硕士文凭以外,还将获取国内全日制文凭,并且海外大学所获文凭回国后受到国家教育部认可。

 

留学项目计划内招生与计划外招生差异是什么呢?

  1. 录取对象不同

    计划内招生的留学项目招收参加过当年高考,分数超过当地的录取分数线而且填报对于高校志愿的应届高中毕业生;计划外留学项目则不同于此,计划外招生则招收应往届高中毕业生或者同等学历者,一般没有什么高考分数限制,存在许多隐藏风险

  2. 升学条件不一样

    计划内留学项目班是通过国内外大学共建课程,学分置换形式完成2+2或者3+1的学习的。对于学生不仅有语言学习要求,更有专业大学学分课的考核。不同层次的海外大学对于国内学习也有分数上的标准,学生会根据自身学习基础来进行海外大学的选择;计划外留学项目更多的是语言类的培训,完成海外大学申请和签证工作,对于学生的适应性和未来发展关注较少,因此从长久的学生发展看,计划内出国项目班的学生海外留学的成功率远高于计划外项目  

  3. 获取文凭不同

    学生参加计划内招生的留学项目毕业以后,将获得由学院颁发的国内全日制文凭以及国外大学本科/硕士文凭,若如果学生最终不能适应国外学习,所获取的国内全日制文凭依旧有效;计划外的留学项目最大的风险即是若学生中途发现自己无法适应国外学习,想要中途退出,那么学生将无法获取任何高等教育学历文凭,即只有高中毕业证文凭。

  4.  文凭认证问题

    学生参加计划内招生的留学项目,在完成所有学业并且达到顺利毕业标准后所获取文凭受国家教育部权威认证,学历受认可;而计划外招生项目或机构所对接的大学可能存在还未受到我国教育部认证的风险,例如以学分制换申请国外大学时,更具国家海外学历认证中心规定,若国内学习阶段学分超过三分之一,必须拥有国内全日制文凭国家教育部方可认证。

  5. 费用问题

    计划内留学大多是通过2+2或者3+1的国内外就读相结合的形式,极大的节约了留学费用,费用至少节省一半以上。而计划留学则是全年在国外就读,首先,费用上花费更高,其次,学生来不及适应全英文环境就贸然出国,能否顺利在国外学习生活成为最大问题。

 

现如今,留学方式愈来愈多,让人眼花缭乱。但就计划外与计划内问题,两相对比之下个人认为计划内留学更安全可靠,但无论是选择哪一种方式留学,都希望家长和学生能够尽早做好留学前规划,做好择校与专业选择等工作。

 

西南财经大学天府学院国际教育学院

咨询电话:028-83291330




下一条:我校中英国际班(第15届),中法国际班(第9届),中美国际班(第8届),中澳国际班(第3届)...

关闭

联系地址:西南财经大学天府学院 (成都东 )  成都市成华区龙潭寺龙港路399号  教学楼102办公室

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2017   蜀ICP备06016397号